МОСКОВСКАЯ
АКАДЕМИЯ АСТРОЛОГИИ
высшее астрологическое учебное заведение

 

АКАДЕМИЯ           

 
 
 
НА ГЛАВНУЮ
ПОСТУПАЮЩИМ
СТУДЕНТАМ
СЕРТИФИКАТ И ДИПЛОМЫ
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
АСТРОЛОГИЧЕСКАЯ ПОГОДА СЕГОДНЯ
ДИСКУССИЯ
ПОПУЛЯРНО ОБ АСТРОЛОГИИ
 

СТАТЬИ ПО АСТРОЛОГИИ

 

ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ :
1

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К НАТАЛЬНОЙ КАРТЕ

Рожанский Ф.И.

Если рассмотреть интерпретацию натальной карты с точки зрения методики трактовки, то априори несложно предположить существование двух возможных подходов: аналитического и синтетического. Идея первого состоит в независимом рассмотрении аспектов (в широком смысле этого слова). Это создает необходимость построения специального аппарата для извлечения выводов, поскольку вся получаемая информация есть множество элементов типа <аспект - значение 1 и/или значение 2 и т.д.>, что порождает определенные проблемы. Во-первых, как оценить значимость того или иного аспекта (особенно, если они хоть в чем-либо противоречат друг другу). Во-вторых, как сделать более или менее точный вывод, если каждый аспект имеет несколько значений, а количество аспектов довольно велико и, тем самым, еще более велико количество комбинаторных вариантов результирующего значения. Синтетический подход также не прост, поскольку количество возможных конфигураций карты огромно. На основе этих соображений можно сделать следующий вывод: реально продуктивная интерпретация использует оба метода, но в разной последовательности: либо анализ --> синтез, либо синтез --> анализ. Практика показывает, что первый из них более употребителен, поскольку, взявши за основу более привычный аналитический подход, астролог нередко вполне успешно дополняет его синтезом на основе собственной интуиции, так как научная система синтезирования аналитической информации в астрологии еще не разработана. И хотя интуиция полезна любому астрологу, мы попытаемся в данной работе предложить подход к интерпретации астрологической карты на основе метода синтез --> анализ, не требующий интуиции как необходимого условия (впрочем, в то же время нисколько не исключающий ее).

I

Предлагаемая здесь теория построена на основе изучения натальных карт и, тем самым, относится прежде всего к натальным картам. Тем не менее, базовые положения теории вполне могут быть сформулированы таким образом, что они окажутся полезными и при интерпретации карт других типов (прогрессивных, дирекционных и т.д.). Поскольку это обобщение не входит в задачу данной работы, базовые положения приводятся в исходном варианте.

1) Натальная карта есть синтетическая конструкция, все компоненты которой взаимосвязаны. Функционирование натальной карты определяется движением и взаимодействием наполняющих ее энергий.

2) Источником энергии является каждая планета.

В принципе, источником какой-либо энергии является любая выделенная точка неба, в том числе и символическая. Однако в данной работе термин "энергия" употребляется только по отношению к планетам, поскольку этот тип энергии несомненно специфичен. Энергия планет в очень большой степени ощущается почти любым человеком как, например, его проблемы или способности. Энергии же нематериальных точек (символических или точек типа узлов планет, черной луны и т.д.1) проявляются более тонко и, тем самым, не осознаются человеком как свои личностные свойства.

3) Между всеми планетами происходит энергетическое взаимодействие.

Можно сказать, что этот тезис является определяющим в предлагаемой концепции, поскольку именно он обуславливает доминирование синтезированного толкования карты. Действительно, приняв этот тезис, мы вынуждены признать, что даже относительно небольшое различие между картами может соответствовать совершенно различным типам энергетического баланса (что вполне согласуется с астрологической практикой).

Таким образом, встает вопрос: можем ли мы видеть энергетическое взаимодействие, а если можем, то в какой степени ? Что касается первой части вопроса, то здесь ответ тривиален - используемые в астрологии аспекты2 и есть отражения картины энергетического обмена планет. Что же касается второй части, то тут довольно сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, представляется очевидным, что из отсутствия в классической астрологии названия аспекта для дуги той или иной длины вовсе не следует отсутствие энергетического обмена между соответствующими планетами. С другой стороны, какое-нибудь нетривиальное расстояние между планетами не слишком легко сопоставить с существующей реальностью. Вряд ли астролога удивит фраза: "Я чувствую у него квадрат Луны и Венеры", но представьте, что вы услышали: "Похоже, что у него между Луной и Венерой аспект сорок восемь и две третьих градуса". Поэтому, какие бы красивые теории аспектов не возникали, пока мы можем констатировать, что энергетический обмен между планетами понятен в крайне малой степени.

Поэтому, хотя наша теория согласуется и с достаточно детально разработанной системой аспектов, мы пока позволим себе применить ее к классическому набору мажорных аспектов.

4) Все аспекты являются проводниками планетарных энергий. Каждый аспект имеет свою специфику передачи энергии.

Попытаемся рассмотреть особенности передачи энергии, свойственные изучаемым нами аспектам (соединение, секстиль, трин, оппозиция, квадрат). Соединение является аспектом, показывающим общность источников энергии, то есть их свойство включаться одновременно. В результате возникает энергетический центр, имеющий примерно те же свойства, что и отдельно стоящая планета, но значительно более мощный. Энергия, передаваемая от одной планеты соединения, либо включает вторую, либо подавляет ее, подстраивая ее целиком под свои энергетические циклы. Квадрат определяет напряженный способ передачи энергии. Энергия, передаваемая по квадрату, очень неровна и импульсивна. Перепады энергии очень велики и, соответственно, могут носить деструктивный характер. Напряженный способ передачи энергии характерен и для оппозиции, хотя импульсивность и перепады энергии не столь ярко выражены, как у квадрата. Трин выражает другой способ передачи энергии - гармоничный. Перепады энергии практически отсутствуют, энергия течет постоянно, но под небольшим давлением. Практически все энергетические импульсы планет сглаживаются (независимо от того, насколько конструктивным или деструктивным может быть этот импульс). Секстиль - представитель того же способа передачи энергии, что и трин, однако, не обладая столь постоянным свойством сглаживать все энергетические потоки, он лишь слегка ослабляет их, поэтому иной раз энергетический импульс не теряет всего своего конструктивного начала (как при трине), в то время как деструктивное начало редуцируется.

Если попытаться разграничить принципы напряженных и гармоничных аспектов, то можно сказать, что гармоничные аспекты скорее характеризуют процесс передачи энергии, в то время как напряженные аспекты скорее имеют дело с актом "включения" передачи энергии. Поскольку включение энергетического канала содержит две сущности: 1) включается одна планета, создавая сильный дисбаланс энергий, и 2) включение одной планеты влечет включение другой планеты, в напряженных аспектах по-разному акцентируются эти сущности: квадрат и соединение несут явный акцент первой или второй сущностей соответственно, а оппозиция занимает промежуточное положение, не выделяя ни одну из этих сущностей как доминирующую.

Все это также заметно, если рассматривать аспекты с точки зрения гармонической теории: квадрат раскладывается в оппозицию (90 + 90 = 180), оппозиция в соединение (180 + 180 = 360 є 0 (mod 360)), тем самым оппозиция занимает промежуточное положение между квадратом и соединением. Гармоничные аспекты образуют независимый ряд: 60 + 60 = 120 ; 120 + 120 = 240 (также трин); 240 + 240 є 120 (mod 360) (снова трин, и т.д.).

II

Рассмотрим несколько возможных способов аспектации планет в предлагаемых нами терминах:

а) Планета имеет лишь один напряженный аспект. Ее энергетическое взаимодействие с другими планетами явно затруднено. Она либо испытывает переизбыток энергии (когда планета активно действует, а напряженный аспект не успевает отводить эту энергию), либо недостаток (планета пассивна, а энергетическая поддержка со стороны явно нарушена). Те импульсы энергии, которые все-таки поступают через напряженный аспект, столь сильны и неожиданны, что нередко имеют четкий деструктивный характер.

б) Планета имеет несколько напряженных аспектов. Этот случай отчасти похож на предыдущий, однако энергетический обмен планеты значительно более легок (пока один из аспектов не проводит энергию, может включаться другой и в большой степени восстанавливать энергетический баланс). Тем не менее для планеты характерен избыток давления, что требует от человека больших усилий в управлении им (впрочем, если это удается, результаты могут быть более чем положительны).

в) Планета имеет лишь один гармоничный аспект. Планета практически избавлена от энергетических кризисов, однако давление чуть ниже нормы, активная и конструктивная деятельность невелика. Для человека это скорей всего способность, проторенная дорожка, которая вряд ли позволяет сделать что-либо новое.

г) Планета имеет несколько гармоничных аспектов. Любой энергетический избыток сразу ликвидируется. Давление явно понижено. Конструктивная деятельность практически невозможна.

д) Планета имеет как гармоничные, так и напряженные аспекты. Это наиболее удобный вариант. Энергетическая насыщенность планеты велика, однако любой переизбыток давления (от напряженных аспектов) отводится гармоничными, а в случае критического недостатка энергии они опять-таки помогают восстановить баланс.

е) У планеты нет аспектов. Это наиболее тяжелый вариант. Энергия планеты не имеет выхода, энергетическое взаимодействие с другими планетами отсутствует. Как правило, с этой планетой у человека связаны основные проблемы и неприятности в его жизни. Нередко ему удается практически выключить эту планету, но недостаток энергии вряд ли приятнее, чем избыток. Особенно ситуация осложняется, если неаспектирована не одна планета, а несколько планет, находящихся в соединении.

Поэтому, с нашей точки зрения, имеет смысл говорить о трех видах поражения планеты: поражении напряженными аспектами, поражении гармоничными аспектами и поражении отсутствием аспектов.

Добавим, что особенно сильные потоки энергии проходят через планеты, включенные в замкнутые конфигурации напряженных аспектов (тау-квадрат, большой квадрат).

III

Однако, в силу взаимосвязанности карты, рассмотренных типов аспектации планет недостаточно для того, чтобы сделать выводы о действительном поражении планеты, поскольку аспектация планеты представляет собой информацию скорее аналитического типа. Удобным способом для того, чтобы составить целостное представление о действии тех или иных планет, может являться учет "принципа компенсации". Практика показывает, что этот принцип в достаточной степени универсален (т.е. может быть использован в различных областях астрологии). Основная идея принципа состоит, неформально говоря, в том, что "привычное не страшно". В применении к нашей теме этот принцип принимает следующие формы:

5) С точки зрения карты в целом:

Человек более успешно может работать на том типе энергий, который более характерен для его натальной карты.

6) С точки зрения конкретных аспектов:

Человек может более успешно работать на тех аспектах3 , которые содержатся в его натальной карте.

Если в карте явно преобладает напряженная аспектация, то более вероятно, что именно напряженные аспекты будут в жизни человека источником конструктивных перемен (впрочем, сами перемены не обязательно будут проходить гладко), а гармоничные аспекты могут просто остаться незамеченными. Если же доминирующая аспектация - гармоничная, то напряженные аспекты будут нести с собой лишь проблемы, а все положительные сдвиги будут определяться гармоничными аспектами.

Второе из проявлений принципа не совсем однозначно, поскольку ему противоборствует тот факт, что возникновение "родных" (т.е. имеющихся в натальной карте) аспектов как правило воспринимается человеком более чувствительно. По-видимому, результаты этого противодействия определяются во многом конкретной астрологической ситуацией (возможно, что человек сильнее чувствует "родные" аспекты между транзитными планетами, а компенсирует легче аспект транзитной планеты к радикальной), что несомненно требует отдельного исследования, которое мы, к сожалению, не можем позволить себе провести в рамках этой статьи.

Во многих ситуациях довольно непросто определить, каким именно способом будут реализовываться те или иные планетарные энергии, поскольку человек подвержен лишь определенным проявлениям их функционирования, и вычислив сферу этих проявлений, мы далеко не всегда можем определить степень их конструктивности или деструктивности. К тому же отношения человека со своей картой претерпевают изменения в течении его жизни. Тем не менее можно утверждать следующее:

7) По расположению аспектов в карте можно делать выводы не только о самих проблемах человека, но и о том насколько успешно ему будет удаваться их решать.

Этот тезис, несомненно, требует проведения отдельного исследования. Тем не менее, даже сейчас можно говорить об отдельных структурных элементах карты, которые затрудняют успешное использование планетарных энергий человеком. Например, если карта не связана аспектами в единое целое (положим, две планеты имеют единственный аспект друг с другом), то человеку приходится работать на два фронта, что порядком затрудняет работу с энергиями своей карты. Или, если карта довольно четко делится на две части, для одной из которых характерна гармоничная аспектация, а для другой - напряженная, человек в силу своей склонности работать только на одном типе энергий не может успешно использовать другой.

IV

Следует обратить внимание, что до сих пор в нашей работе не использовалось понятие "знак Зодиака". С точки зрения планетарных энергий знаки зодиака суть ее преломители (точнее - типы ее преобразования). При нашем подходе удобной представляется следующая символическая интерпретация знака:

8) Знак Зодиака - это способ взаимопреобразования двух различных типов энергии: энергии планет и энергии реальных фактов жизни людей.

Для каждого знака4 существует набор известных событий, ситуаций и других проявлений разного рода (все это хорошо известно как характеристики знака), которые в нашей концепции просто являются специфичным для данного знака типом выражения планетарных энергий. В зависимости от силы этих энергий и их вида (это определяется самими планетами и их аспектацией) можно делать предположения о том, каким именно образом произойдет преломление энергий, или, говоря другими словами, какие события и проявления следуют из этого элемента гороскопа. То есть,

9) Все планетарные энергии проявляются именно теми способами, которые характерны для знака Зодиака, через который они проходят.

В зависимости от силы энергий их проявление также будет более слабым или ярким. Представляется удобным говорить о трех способах реализации планетарных энергий: о позитивном, негативном и нейтральном5 . К первому относится любая творческая деятельность человека: профессия, хобби , а также приятные события. Второй - это все неприятные события, болезни, травмы и т.п. Третий - это черты характера, внешность, соответствие планет в карте характеристикам людей, идущих по этим планетам6 . Пусть, например, у человека в карте Луна находится в знаке Льва. Если он занимает руководящую должность - это можно считать позитивной реализацией, если его мать имеет сильное львиное начало в своей карте - это нейтральная реализация, а если у него больное сердце - это негативная реализация. Как правило, работают один или два способа (хотя при сильном энергетической насыщенности данного знака могут работать и все три). Таким образом, если считать, что человек имеет свободу выбора того или иного из трех способов, можно находить конструктивное избавление от тех или иных неприятных ситуаций (например, работать в больнице вместо того, чтобы попасть в больницу - для сильного двенадцатого дома). Конечно наиболее непросто сделать это, если знак перенасыщен энергией (например, в нем находится вершина тау-квадрата), поскольку одного из трех способов может быть недостаточно для реализации всех энергий, протекающих через знак.

Таким образом, найдя в карте наиболее энергетически насыщенные места, мы можем предполагать, что с ними связаны наиболее яркие черты данного человека и события его жизни, а те точки карты, где происходит нарушение "энергетического обмена" можно рассматривать как наиболее чувствительные к внешним влияниям (например, к транзитам).

10) Для самореализации человека наиболее важна энергетическая насыщенность его солнечного и лунного знаков.

Насыщенность солнечного знака (Солнце - основа личности человека) определяет насколько легко ему удастся выполнить основные программы своей жизни, или, говоря другими словами, выполнить свою индивидуальную кармическую задачу. Если солнечный знак насыщен слабо, то из этого, конечно, не следует, что человек "живет жизнь зря", но, скорее всего, во главе тех программ, которые он выполняет, находится не его личность, а другие люди или коллективы, и цель всей его деятельности не автономное развитие своей личности, а настройка ее на решение внеличностных задач.

Иногда самореализация человека определяется его лунным знаком, что означает тесную связь индивидуальных программ с некоторыми более общими программами (например, программами нации). Впрочем, это происходит не всегда, поскольку чаще Луна определяет физическое функционирование организма, и ненасыщенность лунного знака скорее свидетельствует о слабом здоровье.

Опубликовано в Российском астрологическом журнале N 1, 1991

В начало страницы

 

e - mail :
8 - (499) 748-94-49

© www.astro-academia.ru
© www.astro-academia.com
www.академия-астрологии.рф
1990 - 2014

astro-academia@mail.ru
school@astro-academia.com