МОСКОВСКАЯ
АКАДЕМИЯ АСТРОЛОГИИ
высшее астрологическое учебное заведение

 

АКАДЕМИЯ           

 
 
 
НА ГЛАВНУЮ
ПОСТУПАЮЩИМ
СТУДЕНТАМ
СЕРТИФИКАТ И ДИПЛОМЫ
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
АСТРОЛОГИЧЕСКАЯ ПОГОДА СЕГОДНЯ
ДИСКУССИЯ
ПОПУЛЯРНО ОБ АСТРОЛОГИИ
 

ЗАДАЧИ


Основных задач у нас несколько.

I
. Педагогическая

Академия – учебное заведение и наша основная задача: обучение астрологии. Сюда входит и подготовка профессиональных астрологов самой высокой квалификации – исследователей, аналитиков и консультантов, – и обучение астрологии «для себя», и распространение основ астрологических знаний среди максимально широкого круга людей, интересующихся астрологией.

Не менее важная задача – методическая: разработка методов, преподавания подготовка преподавателей и подготовка учебных материалов.

И третья задача – поднять профессиональный уровень астрологов и уровень преподавания астрологии и связанных с ней дисциплин. Мы уже создали достаточно высокий стандарт и в дальнейшем стремимся его повышать.

Наши зарубежные коллеги, участвовавшие в первой международной конференции под Звенигородом в октябре 1990 года, отметили, что уровень астрологов в Советском Союзе (он тогда ещё существовал) очень неровный – есть астрологи международного уровня, но подавляющее большинство – совсем новички. Действительно, на нашей первой астрологической конференции в Швентое в мае 1990 года были доклады, которые, по сегодняшним понятиям, годились, разве что, на контрольную второго, а то и первого курса Академии. Был, помнится, доклад, в котором автор рассказал аудитории о четырёх стихиях, сделав при этом несколько ошибок. Ведущий был крайне возмущён таким неуважением к коллегам, но потом ему объяснили, что талантливый и очень необразованный докладчик рассказывал результаты своих исследований – он почти ничего не знал о стихиях и изучал эту тему самостоятельно, не имея доступа к астрологической литературе.

На второй конференции в Швентое команда киевских астрологов делала доклад о технике прогнозирования, ничего даже не слышав о дирекциях и прогрессиях. Это вполне понятно: где в Советском Союзе можно было найти литературу по астрологии?

За два десятка с небольшим лет, прошедших со времени первых конференций, уровень профессиональных астрологов в стране заметно выровнялся и достиг мирового. А в чём-то мы уже превзошли наших западных коллег – об этом мы можем судить по докладам на международных конференциях, по астрологической литературе, по лекциям приезжающих из-за границы известных астрологов. Но Уран – покровитель астрологии – не позволяет останавливаться: в высшем мире остановок не бывает – только на краткое время, чтобы отдохнуть и собраться с силами. В высшем мире любая длительная остановка – это неизбежная деградация. Поэтому мы продолжаем стремиться вверх – к недостижимому идеалу астролога и педагога.

II. Просветительская

Сюда входят задачи просвещения, как самих астрологов, так и всех остальных. Здесь самая первая задача, которую мы ставим перед собой – популяризация астрологии. Это, конечно же, разъяснение, чем занимается астрология, какие у неё возможности, для чего она нужна, и чем может быть полезна.

За ней идёт задача повышения общего уровня астрологической культуры – ликвидация астрологической безграмотности (астро-ликбез). Мы хотим, чтобы люди понимали, как и насколько они зависят от астрологических констелляций, и учились управлять своей жизнью, не становясь при этом астрологами.

Не менее важно и расширение представления о самой астрологии, о её методах, средствах, включая основы астрономических и исторических знаний. Тем самым мы хотим рассеять облако всевозможных мифов и ложных представлений, до сих пор окутывающее слово «астрология».

Но и сами астрологи нуждаются в просвещении. Здесь, конечно, речь идёт совсем о другом. Это, в первую очередь, расширение кругозора и повышение общего уровня культуры астрологов. Как часто случается и в других науках, многие астрологи ограничиваются изучением профессиональных техник и методов. Этому способствует исключительное богатство астрологического языка. Оно создаёт впечатление, что для понимания человека и мира, в котором мы живём, ничего, кроме этого языка, уже и не нужно. В результате весь мир ограничивается компьютером. Мы ставим перед собой задачу дать сначала нашим студентам, а затем и более широкому кругу наших коллег импульс к изучению основ целого круга дисциплин, выходящих за рамки астрологии, но совершенно необходимых астрологу для понимания человека, его судьбы и места астрологии в жизни отдельного человека и человеческого сообщества.

И особо мы стремимся показать реальный образ и реальные возможности астрологии наиболее продвинутым, непредвзятым представителям современной науки – в первую очередь психологам и врачам – чтобы они могли применять её в своей работе. Но не только им, а ещё и агрономам, метеорологам, экономистам, историкам – всем ближайшим нашим соседям, которые могут применять астрологию в своей профессии. И, конечно же, философам, методологам, культурологам – тем, кто формирует парадигму будущей науки.

III. Научная

Нормальное состояние науки – постоянная экспансия: наука всегда стремится расширить область своего знания.

Но периодически наука начинает двигаться ретроградно – пересматривает свои основания, методы, проверяет их на работоспособность, насколько они соответствуют сегодняшним представлениям.

Мы в Академии Астрологии решаем эти же две задачи:
• расширяем наши астрологические знания, разрабатываем методы исследования, повышаем культуру исследований;
• стараемся закрыть белые пятна: уточняем понятия, области их применения, проясняем неясные или сомнительные положения, проверяем работоспособность разных методов, ищем область их применения.

Кроме этого мы стараемся расширить область применения астрологии, связать её с новыми областями человеческой деятельности и с новыми сторонами жизни.

IV. Экономическая

Конечно же, это тоже наша задача: заработать достаточное количество денег для дальнейшего существования. Академия – организация негосударственная и мы у правительства ещё ни копейки не брали, и брать не собираемся. И это тоже важно, потому что, пока мы живём на то, что сами заработали, мы сохраняем свою независимость. А значит, можем излагать свой взгляд на мир и на всё происходящее, не оглядываясь на мнение всяческих идеологов и начальников.

Но экономическая задача – это только средство для решения наших основных задач.

Наши задачи рождаются как из внутренней потребности, так и из внешней необходимости. Но все они, так или иначе, связаны с нашими целями и вытекают из них.

 

В начало страницы

e - mail :
8 - (499) 748-94-49

© www.astro-academia.ru
© www.astro-academia.com
www.академия-астрологии.рф
1990 - 2014

astro-academia@mail.ru
school@astro-academia.com