Левин Михаил Борисович

Об учении Христа, о гнозисе, о существовании в России Евангелие от Марии Магдалины

Здравствуйте, уважаемые Посвященные!

Недавно прочла книгу Лоренс Гарднер «Чаша Грааля и потомки Иисуса Христа».

Книга – открытие. Как Вы полагаете, Учение П. Донова, М. Айванхова и др. Учителей Всемирного Белого Братства созвучно истинному Учению Иисуса, т.е. гнозису ранних христиан? Существует ли в России Евангелие от Марии Магдалины – жены и любимого «апостола» Иисуса? Спасибо.

Светлана Круглова. г. Минусинск Красноярского края.



Уважаемая Светлана Круглова, отвечаю Вам по пунктам: 


1. Евангелие от Магдалины в России есть и довольно давно. 


2. Книга «Чаша Грааля и потомки Иисуса Христа» сама по себе интересна, но принимать всё, что в ней написано, за окончетельную истину, я не стал бы. За последние 2000 лет вокруг учения Христа и истории Его жизни накопилось огромное количество легенд. Одна из таких легенд изложена в данной книге. Автор очень аккуратно подбирает аргументы, подтверждающие его версию, и обходит молчанием все существенные возражения.

Запах сенсационности заглушает аромат серьёзного исследования. 


3. Что касается гнозиса: какую из многочисленных гностических школ вы имеете в виду – Симона Мага, Василиада или другие? Ведь таких школ было много и они сильно отличались одна от другой. Я полагаю, что истинное Учение Иисуса нельзя отождествлять ни с одной из этих школ, хотя в каждой из них есть какие-то крупицы Его учения. Учение Христа значительно богаче и многомернее, чем любое из гностических учений. 


4. Что касается школы Всемирного Белого Братства, то мы считаем её продолжением традиции эзотерического христианства. 


5. Если говорить о нашем отношении к гностикам 1-х веков нашей эры, то мы не отрицаем того, чему они учили, но их учение перед настоящим знанием выглядит как учебник для младших классов, в лучшем случае, для средних. 


6. К вопросу о личных взаимоотношениях Иисуса и Магдалины. Скажите, когда Вы читаете Пушкина или Чехова, необходимо ли Вам знать все истории из их личной жизни, чтобы понять их произведения, или можно обойтись без этого. Нам важно само учение. Что касается личной жизни Иисуса, вряд ли в книге, написанной с целью создать сенсацию, чтобы увеличить тираж, можно искать реальные факты. Кроме того, я отлично знаю, как возникают сплетни. Наша школа очень далека от любителей модных журналов, заполненных интимными подробностями из жизни известных личностей. Каковы бы ни были отношения Иисуса и Марии (я лично считаю всё это пустой болтовнёй), это не изменит ни строчки в Нагорной проповеди. 


7. У меня вопрос к Вам, Светлана: Вы прочли все четыре Евангелия вместе с Деяниями и посланиями апостолов, или только книгу Лоренс Гарднер? Если нет, рекомендую прочесть.


Левин М. Б.



Ответы на вопросы