Левин Михаил Борисович

Мама по Знакам Зодиака

Как-то на астрологическом семинаре один практикующий астролог сказал, что большинство родителей – эгоисты. «Почему?» – «На консультации обычно спрашивают о работе, о деньгах, о любовных делах, о здоровье, а если и задают вопрос о детях, то лишь в самом конце». Я тогда подумал, что, возможно, дело не в эгоизме. Может быть, родители просто не знают, что спросить о детях у астролога. Вскоре после этого разговора мне пришлось делать доклад на конференции в Вологде. Организовали её местные врачи и психологи, и пригласили астрологов из столицы, чтобы как-то наладить контакты между такими близкими науками. Ведь и медицина, и психология, и астрология занимаются человеком. Я подготовил доклад по астрологии раннего детства – чем может помочь астролог родителям в первые недели и месяцы жизни ребенка. И после доклада ко мне выстроилась целая очередь мам – все хотели что-нибудь узнать о своем ребенке.


Запомнился тогда один случай. Молодая мама, 21 год, подозревает, что у сына психическое заболевание. Мальчику два с половиной года, физическое и умственное развитие нормальные. Поведение, в общем, тоже нормальное и вдруг без видимых причин мальчик начинает плакать и набрасывается на мать с кулаками. Она не может понять, в чем причина, но это её очень пугает.


Время рождения ребенка мать знала точно, гороскоп мальчика я рассчитал на компьютере за несколько минут, и, взглянув на гороскоп, удивился. По гороскопу вполне нормальный ребенок, правда, очень эмоциональный, со слабой нервной системой. В дополнение к этому, сенситивен, то есть сильно чувствует эмоциональную атмосферу и настроение окружающих. Никаких признаков психических отклонения я не увидел. Только напряженное положение Марса и Венеры показывало, что мальчик плохо владеет своими эмоциями.


Я решил, что надо посмотреть карту матери. Построил гороскоп (астрологи говорят «построить гороскоп», а не «вычислить»). Из гороскопа было видно, что она – человек, погружённый в себя, в свои переживания. Эмоции сильные, но плохо организованные. В общем, в эмоциональном отношении она сама еще ребёнок.


Начал ее спрашивать о семье, о семейных отношениях. Выяснилось, что муж дома бывает очень мало. Сама она не работает, сидит дома с ребенком, и зачастую чувствует себя очень одинокой. И вдруг во время разговора я увидел, что женщина как бы пропала куда-то. Конечно, она оставалась здесь, напротив меня, но очень сильно ушла в себя, задумалась, перестала воспринимать окружающее. Контакт оборвался, и произошло это внезапно. «Скажите, а часто у Вас бывают такие состояния?» – «Часто» – «А Вы не замечали, истерики Вашего ребенка связаны с этими состояниями?» – «Да, когда я так задумываюсь, он начинает кричать, плакать, и бросается на меня с кулаками».


Всё сразу встало на свои места. Так бывает, когда складываешь картинку из отдельных деталей. Живут они одни. Муж дома бывает мало. Ребенок большую часть времени видит только мать. Мама занята, в основном, собой. Сына она, конечно, любит, но по своим эмоциям она сама еще не очень взрослая, и ребёнок для нее зачастую игрушка, иногда эмоциональная опора, а иногда обуза. Она начинает активно возиться с ребёнком, чтобы ослабить чувство одиночества, а потом вдруг уходит в себя. А сын у неё эмоциональный, увлекающийся, при этом чувствительный, остро реагирует на её состояния. Сначала он втягивается в контакт с матерью, а потом, когда она замыкается в себе, у него возникает ощущение, что его бросили, он в шоке, и набрасывается на мать, потому что это она его так обидела.


Удивительно – мать рядом, а ребёнку кажется, что его бросили. Но дети воспринимают мир немного иначе, чем взрослые. Они ещё не умеют отделять внешнее от внутреннего, для них эмоциональное ощущение присутствия так же реально, как и физическое. Мы взаимодействуем друг с другом не только на физическом плане. Каждое наше слово и каждый жест сопровождаются психической энергией. И мы постоянно обмениваемся ей друг с другом. В разговоре обмен энергией иногда важнее слов, поэтому так важны для нас разговоры вроде бы ни о чем – они дают нам ощущение близости и энергетический контакт. Если собеседник отвлекся, чувствительный человек сразу же ощущает это, чаще подсознательно, и старается опять привлечь внимание. Энергетический обмен происходит на подсознательном уровне, но от этого он не менее реален, чем контакт физический. И дети это чувствуют значительно сильнее взрослых. Объективное мышление у них пока не очень развито, интуиция еще не подавлена. И энергетический уход матери ребёнок ощущает как уход физический. Конечно, все дети разные. Одному достаточно только присутствия матери, другой вообще спокойно играет в одиночестве. Но в данном случае ребёнок очень эмоционален, ему нужен более интенсивный контакт.


У этой проблемы два решения. Либо мать начнёт заниматься сыном всерьез, либо надо найти кого-нибудь, кто сможет дать ребенку полноценное эмоциональное общение, например, приходящая няня. Иначе у ребенка может совсем расшататься нервная система.


Поэтому любой матери полезно знать особенности своего взаимодействия с ребёнком. Эти особенности можно описать, если учесть зодиакальный знак матери. Конечно, подобное описание даёт только самые общие черты поведения матери, поскольку, как мы уже писали в предыдущих номерах, кроме Солнца есть и другие планеты, и ещё восходящий знак. Конкретно ваше поведение в роли матери может отличаться от описания. Но всё равно прочтите, может быть, вы обратите внимание на то, чего не замечали ранее.


Солнце мамы в земном знаке. Эти матери очень заботливы, в первую очередь в материальном отношении. Дети хорошо накормлены, одеты, ухожены. Они даже чрезмерно опекают своих детей, что детей со слабой индивидуальностью совсем лишает самостоятельности, а у детей с сильной индивидуальностью вызывает протест и желание поскорее сбежать из дома.


Кроме этого мама-Телец стремится привязать ребёнка (чаще дочь, чем сына) к себе и контролировать его жизнь даже после брака. Зато эмоционально Тельцы дают ребёнку очень много.


Мама-Дева очень заботлива и готова поддерживать ребёнка всю жизнь, но она выражает свои чувства больше делом, а ребёнку зачастую не хватает просто ласки.


Мама-Козерог слишком организована. Чрезмерно серьёзное отношение к правильному режиму и порядку в доме может вызвать у ребёнка чувство несвободы. Правда это уравновешивается уважением к личности ребёнка. При этом дети Козерогов развиваются быстрее в интеллектуальном плане. Им так же, как и детям Дев, не хватает ласки. Сдержанность Дев и Козерогов в проявлении любви – причина их медленного эмоционального развития.


Солнце мамы в водном знаке. Эмоциональная атмосфера в доме даже чересчур интенсивна. Дети этих мам не испытывают недостатка в родительских эмоциях. Оборотная сторона этого – чрезмерное беспокойство о детях и тревожность. У детей это понижает устойчивость нервной системы. Кроме того, происходит слишком интенсивное эмоциональное развитие детей под влиянием родительских чувств.


Мама-Рак тепла и любвеобильна, но слишком серьёзно относится к воспитанию детей и их учёбе. Зато их дети вырастают очень семейными и домашними. Правда, раннее эмоциональное развитие под влиянием маминых чувств создаёт в дальнейшем детям проблемы в сердечных делах.


Мама-Скорпион постоянно создаёт детям эмоциональные стрессы. Она склонна вмешиваться во все ситуации в жизни ребёнка, очень остро переживая их. Такой матери хочется постоянно держать детей в поле своего контроля. При этом, конечно, ограничивая самостоятельность ребёнка в эмоциональной жизни, она оказывает ему очень сильную поддержку.


Мамы-Рыбы не умеют чётко провести границу между собой и детьми, Они ощущают детей продолжением самих себя, поэтому дети зачастую посвящены в такие подробности их жизни, которые им рано знать. Это способствует более раннему становлению ребёнка в эмоциональной и сексуальной жизни, но лишает их прочной этической опоры.


Солнце мамы в воздушном знаке. Эти мамы строят отношения с детьми «на равных», постепенно переходя от родительской опеки к дружескому общению. Это очень хорошо для социального становления детей. Но их детям зачастую не хватает родительского авторитета. Это в большей степени относится к мамам Близнецам и Весам.


Мамы-Близнецы легки в общении со своими детьми, но поверхностны. Поэтому дети очень рано перестают обращаться к ним за советом, даже когда мама реально могла бы помочь. Но дружеские отношения с детьми сохраняются на всю жизнь.


Мама-Весы для своего ребёнка скорее подруга, чем мама. Особенно это относится к дочерям. Когда дочка подрастает, то они взаимодействуют не как мама и дочь, а как две подруги. Такое воспитание очень помогает детям в их дальнейшей сердечной и семейной жизни. Но если мама одинока, она ожидает от ребёнка, что он восполнит ей недостающего партнёра, тем самым, навязывая ему свою эмоциональную жизнь. Если же у них бурный роман, то они могут вообще забывать про своих детей.


Мама-Водолей самая авторитарная из всех воздушных знаков. Поэтому дети с сильной индивидуальностью вырастают у них бунтовщиками. Детей со слабой индивидуальностью они могут совершенно подавить и на всю жизнь привязать их к себе. В большей степени это касается дочерей. Сыновья же мам-Водолеев часто становятся мужьями-подкаблучниками.


Солнце мамы в огненном знаке. Их дети в социальном отношении взрослеют раньше и более самостоятельны, поскольку им изначально предоставлено больше свободы. Но и внимания им уделяют меньше. Дети не успевают достаточно побыть детьми, поэтому в дальнейшем им не хватает эмоциональной устойчивости при хорошо развитых волевых качествах.


Мама-Овен слишком рано начинает считать своих детей взрослыми. Её дети вырастают свободными и самостоятельными, но у них укороченное детство. На них рано возлагают ответственность за дом. При этом мама, сама того не замечая, организует жизнь в доме так, как удобнее ей, не учитывая детских потребностей. Поэтому у детей ослаблено «чувство дома», что в дальнейшем кладёт отпечаток на их семейную жизнь.


Мама-Лев лучше видит себя, чем детей. Она любит поговорить о детях с подругами, но внимание уделяет в основном внешней стороне. Дети у неё выглядят хорошо, они красиво одеты, но их внутреннему миру уделяется недостаточно внимания.


Мама-Стрелец более внимательна к ребёнку, чем Лев и Овен, помогает ему в интеллектуальном развитии. Но в эмоциональной жизни дети слишком рано предоставлены сами себе. Поэтому их личная жизнь складывается как повезёт.


Левин М. Б.

Знаки Зодиака Статьи и лекции