Планеты и значимые точки гороскопа
Плутон

Экзальтация Плутона в Козероге

26 января 2008 года Плутон впервые после его открытия ингрессировал в знак Козерога. Ингрессия любой планеты в любой знак зодиака является кардинальным изменением расстановки сил в зодиаке и служит, в частности, средством определения и уточнения сил планет в знаках зодиака (конкретный знак для конкретной планеты – владения, экзальтации, нейтрали, падения или изгнания и т. д.).

Если с положением владения или управления Плутона всё практически ясно – это знаки Скорпион и Овен, и споры ведутся лишь о том, где у Плутона действительное (дневное) владение – в Скорпионе или в Овне, а где – мнимое (ночное) владение, то с положением экзальтации Плутона полной ясности нет. Так, например, согласно К. Обье (Обье К. Астрологический словарь. М: Крон-Пресс, 1996, с. 244) Плутон экзальтирует в Стрельце.

В России и в постсоветском пространстве до последнего времени считалось, что Плутон экзальтирует во Льве (Вайсберг В. А. Лекции по астрологии. М: ЦАИ, 1992, ч.1, с. 75). Хотя там же (на стр. 71-72) имеется оговорка, что «В отношении Нептуна и Плутона вопрос сложнее». В качестве аргумента обоснования экзальтации Плутона во Льве чаще всего используют факт начала ядерной эры во время прохождения Плутона по знаку Льва. Согласно тому же источнику, в Козероге Плутон находится во «вражде». Согласно указанным и многим другим источникам, Плутон в Козероге должен быть относительно слаб – ниже положения нейтрали.

А так ли это? Что мы имеем, и что ещё будем иметь в действительности?

Ингрессия Плутона в Козерог сопровождается целым рядом событий, которые по своему значению превосходят среднестатистические в мировом масштабе и не укладываются в концепцию относительной слабости положения Плутона в Козероге.

В Косово албанцы-косовары (фактически мигранты из Албании) захватили власть и объявили об отделении от Сербии. Такие же процессы назревают в соседних странах, прежде всего в Македонии и Черногории. В ООН из-за этого вопроса проявился раскол и стало заметно бессилие организации. В ЕС впервые после Второй мировой войны одобрили перекраивание границ. В Испании проявились сепаратистские настроения басков. В благополучной Бельгии проявилиcь сепаратистские настроения валлонов и фламандцев. В Великобритании такие же настроения у шотландцев и ирландцев. В Тибете с новой силой вспыхнула (и нашла поддержку во всем мире) борьба за независимость. В Турции – борьба курдов за создание независимого Курдистана и вторжение турецких войск на территорию Ирака с целью подавления курдских сепаратистов.

В той или иной мере трансграничные вторжения и пересмотр границ – явление повсеместное в настоящее время.

На постсоветском пространстве: признание суверенитета Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. Это дело практически решенное и, кроме того, можно ожидать проявления новых очагов борьбы за суверенитет. На территории России наблюдается обратный процесс – укрупнение регионов и упразднение региональных границ.
Можно, конечно, возразить, что многие из этих процессов имели место и до ингрессии Плутона в Козерог. Но таких синхронности, мощи и территориального размаха прежде не наблюдалось. Как объяснить эти факторы с астрологической точки зрения?

Знак Козерога отвечает, прежде всего, за различные структуры, (государственные) границы, формальные законы, нормы, правила, системы управления, межгосударственные договора, организации и мироустройство, власть, правительства и т. д. Плутон отвечает, в том числе, за глубинные трансформации, смерть, насилие в особо крупных масштабах, уничтожение всего отжившего или просто слабого, неспособного противостоять трансформирующему влиянию.
Существующие трактовки «Плутона в Козероге» наилучшим образом дают качественное объяснение происходящего в мире. А как быть с количественным обоснованием столь масштабных и резких перемен в мире? Традиционные трактовки силы Плутона в Козероге явно недооценивают силу его влияния в этом знаке зодиака. Может быть, настало время разобраться, как возникли все вышеперечисленные системы распределения сил планет в зодиаке вообще и сила Плутона в частности, и не пора ли внести в них изменения?

В основе традиционного подхода к нахождению положений экзальтаций лежат эмпирические и субъективные правила, создающих условия для ошибок:

1. «В каждом зодиакальном знаке может экзальтировать лишь одна планета».
А почему лишь одна, если в положениях владения и изгнания могут находиться две планеты, а в положениях дружбы, нейтрали и вражды – и того больше?

Ведь раньше, до открытия Урана, Нептуна и Плутона, и во всех двенадцати положениях владения (экзальтации, нейтрали, падения и проч.) находилось только по одной планете. По мнению автора, такой подход исторически связан с периодом времени, когда астрологи работали только с семью видимыми планетами, и существовало естественное желание – расположить в каждом знаке зодиака все семь планет «по ранжиру» – по мере ослабления их силы в каждом знаке зодиака. По мере открытия новых планет их стали пытаться втискивать в то же самое 7-ми балльное «прокрустово ложе», при этом, для облегчения задачи, «дискриминировали» положения экзальтации и падения – только по одной планете в каждом.

2. «Все положения планет, от владения до изгнания, определялись абсолютно субъективным методом – по усилению или ослаблению влияния планеты при её транзите по знакам зодиака».

Если в отношении определения знаков максимальной силы планет – положений владения (и соответственно, изгнания) этот подход оказался успешным, то в отношении остальных – нет. Имеется как разнобой в определении знака экзальтации для одной и той же планеты, так и ни чем не обоснованные пустые позиции экзальтации в знаках Близнецов и Стрельца, двусмысленное положение Меркурия сразу в двух позициях владения и экзальтации в знаке Девы. С положениями вражды, нейтрали и родства ситуация ещё более запутанная.

3. До последнего времени не было успешной попытки связать положения владения и экзальтации для каждой планеты в зодиаке.
Положения владения – это наиболее достоверная и объективная информация о распределении сил всех планет в знаках зодиака, и при решении всех остальных вопросов логичнее всего отталкиваться именно от владений планет.
Автором, в ранее изданной работе ("Общая теория зодиака". М.: Диалог-МГУ, 1998. 71с), было изложено существование в зодиаке двух зеркально-инверсионных осей симметрии, относительно которых расположены владения и экзальтации всех планет.

Этими осями являются противолежащие мутабельные знаки. Иными словами, две оси симметрии положений владений и экзальтаций проходят по линиям 15 гр. Близнецов /15 гр. Стрельца — первая ось симметрии и 15 гр. Девы /15 гр. Рыб — вторая. В этой системе положения экзальтаций планет получены из положений владения, а из них, в свою очередь – положения падения и изгнания. Положения дружбы и вражды отброшены как бесполезные. Таким образом, имеется 5-ти балльная по абсолютному значению шкала силы планет: владение, экзальтация, нейтраль, падение и изгнание. Кроме того, все положения (владение, экзальтация, нейтраль, падение и изгнание) имеют действительное («дневное») и мнимое («ночное») значения.

Более подробно с особенностями переноса планет из положений владения в положения экзальтаций можно познакомиться в указанной работе. Здесь же приводится итоговая периодическая таблица распределения сил планет в зодиаке (рис. 1).

Рис. 1. Периодическая таблица распределения сил планет в зодиаке

Поскольку «Периодическая таблица распределения сил планет в зодиаке» имеет очень высокую плотность информации и может представлять определенную трудность для первоначального восприятия, на рис. 2 приведено распределение положений экзальтаций в традиционном варианте для 10 планет и предложенное автором на рис. 3. Оба варианта представлены в системе координат: «12 планет – 12 знаков зодиака».

Рис. 2. Таблица традиционного распределения экзальтаций планет в зодиаке.

На рис. 2 обращает на себя внимание хаотичное распределение положений экзальтации планет по зодиаку. Это является следствием чисто субъективного подхода к определению положений экзальтации планет.


Рис. 3. Таблица экзальтаций планет в зодиаке согласно ОТЗ.

На рис. 3 четко просматривается закономерность распределения положений экзальтаций планет, что является результатом пространственного преобразования положений владений в положения экзальтаций. На этом рисунке отмечены шестнадцать положений экзальтаций для 12 планет – для десяти открытых и двух гипотетических. В мутабельных знаках зодиака положений экзальтаций нет вообще. Кажущееся на первый взгляд радикальным положение об отсутствии экзальтаций в мутабельном кресте, при более внимательном анализе оказывается логичным и естественным. Действительно, ведь и в традиционном варианте распределения экзальтаций в мутабельных знаках Близнецов и Стрельца положения экзальтаций не заполнены; к этому положению дел давно привыкли и считают естественным.

В знаке Девы в традиционном варианте распределения экзальтаций мы имеем нечто несуразное – Меркурий оказывается сразу в двух положениях: владения и экзальтации. На практике, при анализе гороскопов, владение поглощает экзальтацию и логично, даже в рамках традиционного подхода к вопросу экзальтаций, оставить положение экзальтации в Деве незаполненным.

Остается разобраться с Венерой в Рыбах. В данном случае просматривается стремление искусственно прилепить «земную любовь» – Венеру к «космической любви» – Нептуну и знаку Рыб. На самом же деле, даже с позиций традиционного распределения экзальтаций, логичнее поместить Венеру в качестве экзальтанта вместо Нептуна в знак Водолея. Преимущество такого подхода очевидно: XI дом гороскопа, которому в естественном зодиаке соответствует знак Водолей, называется «домом друзей». А Венера как раз и отвечает за любовь и дружбу. Таким образом, весь мутабельный крест оказывается свободным от положений экзальтаций, а планеты-управители мутабельных знаков не имеют положений экзальтаций вообще.

Как правило, утверждение, что планеты-управители мутабельных знаков не имеют положений экзальтаций, вообще вызывает особенно сильные непонимание и протест в отношении Юпитера: «Как это так, Юпитер, третья на силе планета, не имеет положения экзальтации? Юпитер экзальтирует в знаке Рака!».

Для ответа на эти вопросы придется вернуться к рассмотрению того, как в традиционном варианте определялись все положения планет в зодиаке (владения, экзальтации и т.д.), а именно – по усилению или ослаблению влияния планеты при переходах из одного знака в другой. Никаких других методов не было. В этом и кроется причина ошибочного распределения положений экзальтаций планет.

Следует иметь в виду, что у нас нет реального способа измерить или взвесить абсолютную силу конкретной планеты в конкретном знаке зодиака – |F|. Мы можем только регистрировать относительное изменение силы этого влияния – ΔF/Δt.

В тех же случаях, когда имеет место резкое и сильное относительное изменение силы планеты при смене знака зодиака велика вероятность ошибочно принять это относительное изменение за абсолютное. Так, например, при переходе планеты из положения изгнания в положение нейтрали, велика вероятность принять новое положение за более сильное, например, за экзальтацию планеты. Вероятность такой ошибки особенно велика для мощной планеты. Именно это наблюдается при переходе Юпитера из положения изгнания в Близнецах в положение нейтрали в Раке, которое ошибочно принимают за экзальтацию.

Возвращаясь к основной теме данной статьи – «экзальтации Плутона», в «Периодической таблице распределения сил планет в зодиаке» (рис. 1 и 2) мы видим два положения экзальтации для Плутона: мнимая экзальтация во Льве и действительная экзальтация в Козероге.

Окончательным практическим выводом из всего изложенного материала является то, что Плутон в Козероге находится в положении «действительной экзальтации» – в знаке зодиака, где он имеет третье по своей силе влияние – после «действительного владения» в Скорпионе и «мнимого владения» в Овне. Эту силу влияния Плутона и масштаб определяемых им событий, начавшихся в 2008 году, мы будем наблюдать до конца 2024 года, когда Плутон окончательно покинет знак Козерога и перейдет в положение своего «мнимого падения» в знаке Водолея.


Шишкин Г. К.